Home / Berita Umum / Kebakaran Gunung Ceremai Meluas
22

Kebakaran Gunung Ceremai Meluas

Kebakaran Gunung Ceremai Meluas – Kebakaran yang menempa lokasi pucuk Gunung Ciremai terus meluas, bahkan juga telah membuat 1/2 lingkaran atau cincin di lokasi pucuk.

“Memang api belum padam. Info dari petugas yang di atas makin meluas. Telah membuat 1/2 lingkaran di seputar kawah,” kata Kepala Tubuh Penanggulangan Musibah Wilayah (BPBD) Kabupaten Kuningan Agus Mauludin waktu terlibat perbincangan di pos pendakian Palutungan, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa barat, Jumat (9/8/2019).

Agus menjelaskan keadaan angin di tempat insiden masih kencang. Untuk ketinggian tempat kebakaran, disebutkan Agus, masih di rata-rata 2.950 mtr. di atas permukaan laut (mdpl) atau di jalan pendakian Gua Walet Kuningan.

“Prediksi luas tempat yang terbakar telah 30 hektare lebih, kelihatannya di
rata-rata 350 hektare,” tuturnya.

Waktu disinggung tentang pemicu kebakaran, Agus akui sampai sekarang petugas belum dapat pastikan pemicu kebakaran di lokasi pucuk. Sekarang, lanjut ia, petugas kepolisian tengah menyelidik pemicu kebakaran.

“Tempatnya di lereng yang terjal. Disana telah ada rekan-rekan dari kepilosian yang naik untuk cari pemicu insiden,” tuturnya.

Seperti dikabarkan awalnya, kebakaran di lokasi pucuk Gunung Ciremai itu berlangsung semenjak Rabu (7/8) tempo hari. Sampai Jumat siang hari ini, api belum juga dapat dipadamkan. Titik api yang sebelumnya ada di jalan pendakian Apuy Majalengka merambat ke jalan pendakian Gua Walet Kuningan.

About penulis77